Eine mehre Jahre andauernde Siegesserie ist zu Ende gegangen. Das Regionalfinale im Volleyball im Schulsportwettbewerb „Jugend trainiert für Olympia“ der Wettkampfklasse II (Mädchen der Klassen 9-11) wurde nicht wie gewohnt vom Einstein-Gymnasium aus Angermünde gewonnen, die Mädels des Schwedter Gauß-Gymnasiums drehten 2009 in Finow den Spieß einmal um und wurden nach 2004 erstmals wieder Regionalsieger des Staatlichen Schulamtes Eberswalde in der Wettkampfklasse II. Mit 2:0 gewannen die Schwedter überraschend souverän. Die Vorrundenspiele und das Halbfinale gegen das Praetorius Gymnasium Bernau, die OS Ehm Welk Angermünde und das Gymnasium Finow gewannen Schwedts Gymnasiastinnen ebenfalls überlegen 2:0 und beendeten das Turnier ohne einen Satzverlust. Die Trauer über das verlorene Finale währte bei den Angermünder Mädels nur kurz, als Vize und Gastgeber ist man beim Landesfinale 2010 im März vor heimische Publikum ebenfalls am Start und sinnt auf Revanche. Die Teams aus dem Lankreis Barnim scheiterten in ihren wichtigsten Spielen jeweils an der Oberschule Ehm Welk aus Angermünde. Sowohl das Paulus Pratorius Gymnasium Bernau verlor im entscheidenden Gruppenspiel um den Einzug ins Halbfinale ebenso 1:2, wie das Gymnasium Finow im Kleinen Finale um Bronze gegen das Team aus Angermünde. Das Spiel um Platz fünf gewann das Gymnasium Zepernick gegen die Gymnasiasten aus Bernau mit 2:0 Sätzen.